История

119 лет мастерства

Точка отсчета

Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой.

Основание поселения

С момента своего основания, Прасковея, наряду с городами Кизляр, Ставрополь, Георгиевск и другими, предназначается для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции. Все новые поселения переходят под патронаж генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

В село Прасковея переселяются безземельные крестьяне из центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциальных недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.

Первые заводы

Родоначальниками промышленного виноделия в крае стали Федор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Федорович. Наряду с прочей сельскохозяйственной деятельностью, они успешно культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин.

«Ребровское шампанское» - марка вина, широко известная в России во времена императоров Александра I и Павла I.

В экономическом обзоре губерний за 1889 год отмечалось: В Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих завода".

Вехи истории

15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современный производственный холдинг АО «Прасковейское».

1900 г

Казенный винный склад для производства и розлива вин приступил к работе, бесперебойно поставляя вино Ставрополью и другим регионам России.

1917 - 1921 гг

Революционные события 1917 г. не обошли стороной Прасковейский винзавод: производство вин было заморожено на несколько лет вплоть до 1921 г, когда в стране начался этап бурного развития виноградарства и виноделия. Завод возобновил работу.

1941 - 1945 гг

До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед своим уходом немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности и успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.

1945 - 1960 гг

В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами.

Винотека

Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году создана винотека, одна из очень немногих в России.

В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие.

Общая численность образцов на настоящее время составляет несколько десятков тысяч бутылок. Это подлинное национальное сокровище.

Коньячное производство

В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе винзавода села Прасковейского было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба.

Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок.

Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Дмитриевич Костин. Молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил (с помощью местных жителей) родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа.

Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне совхоз организовал мастеру дорогостоящую стажировку на родину коньяков — во Францию. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.