Точка отсчёта
Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой.
126 год мастерства
Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой.
С момента своего основания Прасковея, наряду с городами Кизляр, Ставрополь, Георгиевск и другими, предназначается для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции. Все новые поселения переходят под патронаж генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.
В село Прасковея переселяются безземельные крестьяне из центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциально недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.
15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современное АО «Прасковейское».
Казенный винный склад для производства и розлива вин приступил к работе, бесперебойно поставляя вино Ставрополью и другим регионам России.
Революционные события 1917 г. не обошли стороной Прасковейский винзавод: производство вин было заморожено на несколько лет, вплоть до 1921 г., когда в стране начался этап бурного развития виноградарства и виноделия. Завод возобновил работу.
До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед своим уходом немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности и успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.
В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами.
Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году была воссоздана винотека, одна из немногих в России.
В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие.
Общая численность образцов на настоящее время составляет более шестидесяти тысяч бутылок: это подлинное национальное сокровище.
В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба.
Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок.
Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Дмитриевич Костин. Молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил (с помощью местных жителей) родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа.
Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне совхоз организовал мастеру дорогостоящую стажировку на родину коньяков — во Францию.На сегодняшний день выпускаемые коньяки - это гордость и визитная карточка Ставрополья. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.